Производство и доставка бетона в Серпухове
все для монолитного строительства

круглосуточно

Сколько весит 1 куб бетона M250

Вес является одной из основных характеристик бетона М250 (В20) и обязательно учитывается в проектной документации на строительство. Распространенная марка М250 классифицируется как тяжелая смесь, вес которой может варьироваться в пределах 1800-2500 кг/м3. Для более точного расчета необходимо учесть удельный вес всех составляющих смеси и их процентное соотношение для конкретного объема.

Из чего складывается вес бетона

Марка бетона М250 (класс В20) соответствует требованиям ГОСТ 26633-2012. Прочность смеси составляет 250 кгс/см2, что соответствует присвоенной марке бетона. Удельный вес куба бетона М250 равен 2348 кг, причем на конечный результат влияет масса крупного наполнителя смеси. Существенное влияние на конечный вес композита оказывает принцип смешивания. При ручном производстве бетон получается легче на 5%, чем при заводском изготовлении. Вес куба бетона увеличивается при уплотнении после заливки, например, виброустановками или штыкованием.

При использовании в качестве вяжущего различных марок портландцемента составляются отличающиеся между собой пропорции остальных компонентов. Если принцип соответствия нарушен, то на выходе получится другая марка бетона. В расчетах по весу монолита обязательно учитывается наличие в конструкции арматуры, которая в среднем увеличит вес изделия (заливки) на 10% от стандартной.

Состав бетона М250 (сухой смеси) складывается из следующих пропорций (ц/щ/п):

  • для ПЦ М400: 1/3,9/2,1;
  • для ПЦ М500: 1/4,5/2,6.

Если пропорции соблюдены, то из 10 л цемента выйдет 43 л смеси с необходимыми марочными показателями.

Расходных материалов для изготовления 1 куба В20 потребуется:

  • цемент М400: 330 кг;
  • щебень: 1100 кг;
  • песок: 740 кг;
  • вода: 140 л.

Учитывать весовые показатели щебня (мрамор, гранит, гравий, известняк) необходимо, чтобы составить верную пропорцию расходных материалов. Для увеличения конечной массы сырья часто используют гравий с различной величиной фракций. Повышение лещадности (совпадения граней камней) ведет к повышению заполняемости и веса бетона. Но при этом увеличивается стоимость марки М250, что не всегда соответствует смете строительства.

Что влияет на вес бетона

Кроме выполнения требований по пропорциям входящих в затвор компонентов, на конечный вес бетона могут влиять дополнительные факторы. Необходимо учитывать:

  • срок хранения вяжущего компонента. Свежий цемент имеет плотность 1100-1300 кг/м3, при длительном хранении плотность увеличивается и достигает 1400-1600 кг/м3. При ответственном строительстве данный факт обязательно учитывается для более точного расчета предельных нагрузок;
  • пластификаторы помогают увеличить вес монолита, поскольку при их использовании наполнители плотнее прилегают друг к другу;
  • вес наполнителя зависит от выбранного типа, предельные показатели веса составляют 800-3000 кг/м3;
  • величина фракций наполнителя. Вес смеси увеличивается на 10% от средней величины при использовании мелких фракций;
  • при испарении жидкости в процессе затвердевания вес монолита уменьшается, проектный показатели формируются в среднем после 28 суток.

Повысить плотность состава помогает комбинация из нескольких типов наполнителя или использовании камня различных размеров. Как правило, применяется пропорция 60/40 для крупного/мелкого наполнителя. Камни разного размера лучше соприкасаются между собой, а песок заполняет пустоты между ними. Рецептура создания бетона В20 (М250) может быть различной, но вес смеси на выходе должен совпадать с нормативными рекомендациями.

В каждом проекте указывается марка используемого композита, но также важно учитывать применение арматурной вязки, погодные условия строительства и другие требования при возведении конкретного объекта. В сравнении с другими марками тяжелый бетон М250 позволяет включать в рецептуру наполнители различных видов. Широкий выбор расходных материалов помогает регулировать конечный вес монолита и его потребительские качества. Корректировать весовые показатели бетона за счет пропорций, типа и фракционности наполнителя для конкретного строительства следует на стадии проектирования.

Возврат к списку